大风阁位于汉长安城东南角外,建筑高度为60米,地下两层、地上七层,是汉城湖水利风景区的制高点。下面是有关于古汉城的散文,欢迎参阅。

关于古汉城的散文:游蒙古汉城

  在埃及不游金字塔就表示没来过埃及,在西安不游兵马俑就表示没来过西安。那你知道在内蒙古要游什么吗?要游草原。

  今天,我来到了草原。那里的天比别处更可爱。我们访问的是蒙古汉城,一进门热情的蒙古人马上会给你系上一条哈达,哈达是蒙古人的一种纺织品,有黄色的、蓝色的、白色的,等等。哈达上有许多花纹、凤凰、鲜花,在这条小小的哈达上随处可见。进门后首先映入眼帘的是许多蒙古包,大的、小的、都是五颜六色的。在草原草 是必不可少的东西。在草原许多东西都是和别的地方是不一样的。比如说:草原上的蚂蚱大都是黄色的,翅膀好像是四片叶子一样。飞起来的时候会发出嗡嗡的声音。忽然我听到了有人在叫我的名字,回头一看原来是爸爸啊!我飞快地跑了过去。爸爸说要带我去祭敖包,我爽快的答应了。

  不一会我们就来到了三座大小不一的敖包面前导游和我们说:“中间的那个最大的敖包叫天敖包,左边那个第二大的敖包叫地敖包,右边那个最小的敖包叫人敖包。敖包还是男女幽会的地方呢!这时,法师来了,他们穿着红色的长袍坐着汽车拿着鼓和海螺还有小号呢!我们静静的等待着这个仪式到结束。终于仪式结束了。我们又开始在草原上东看看西看看仿佛什么也没有看过似的。

  晚上,我们办起了篝火晚会,许多人拿着水向别人泼去,每个人都成了‘落汤鸡’……

  第二天,我们回家了虽然我只在草原呆了一天,但是,这一天意义重大。

关于古汉城的散文:相约汉城湖

  距离收拾门店已经过去了一个星期。面对新的环境,新的人事,不知道接下来的日子要如何度过。内心除了茫然之外,生活也似乎没了头绪,整个人像丢了魂一样。这一切,老公全看在了眼里。因此,这两天她一直陪着我闲逛,目的就是让我尽快从以前的状态中摆脱出来。这也是搬家前,他曾对我的承诺。他说过,收拾完摊子会用十天时间陪我好好逛逛现在生活的这个城市,让我的心彻底放松一下。——题记

  今天,正好是国庆第三天,也是我们计划实施的第二天。我们此行的目的地,正是国庆期间才刚刚开放的汉城湖,也叫汉城湖遗址公园。

  它位于西安市西北,原为团结水库。是西安市污水治理的标杆工程。并于20xx年12月被水利部授予国家水利风景区。

  早上七点,睡梦中的我便被老公叫醒。刚刚收拾完毕,老公的电话就响了。是他侄子打来的。说是今天他们夫妻休假,正好开车和我们一块去汉城湖游玩,不过,得先去城里给他买手机,回来才能去。这好像不是什么难事,我想。既然是开车,当然就不用急着乘车赶路,进城一趟,权当散心闲逛,何乐而不为呢。

  快十点的时候,我们的车子终于开到了汉城湖正门入口处:这里是朱宏路与北二环的交接处。名曰封禅门。泊好车进入园区,首先映入眼帘的是一座黑白格调明显的阙楼式大门样子看起来十分符合公园的文化内涵。走进它不足十步,一块写有上善若水字样的石头赫然在目,旁边有人在拍照。

  再顺着青石板铺成的小路向前,就到了封禅天下广场,这里建有一座观景平台,可供游客近距离接触水景并有大型游船供游客下水游览。又听说这里还建有音乐水幕喷泉,只可惜那天没有看到,算是一个小小的遗憾吧。

  站在亲水平台上向下看,有大群锦鲤在水下环游,嬉戏,为平静的湖水增加了不少亮点。更有很多游客在将照相机的镜头对准了游鱼。可以说,这些鱼儿也为汉城湖增加了不少亮点。看罢金鱼,我们的目光落在了不远处的那一尊雕像上。于是,几个人奋勇向前,穿过密集的人流,来到汉武大帝的铜像前。但见光影交错,游人如织,好一派繁华的景象。

  可惜除了我,另外几个人似乎对那尊铜像并不感冒,甚至没有在铜像前站够十分钟就匆匆离去,为了跟上他们的行程我也只能紧着往前赶去。好在前面还有水车码头和被称为角楼叠翠的角楼在等着,也就不介意了。但是,遗憾的是水车码头上的人实在太多,需要挨个排队才能游玩,因此,只能望湖兴叹了。未能亲自去体验湖水泛舟,以及踩水车的乐趣。这又算是另一个缺憾吧。

  不过,眼见着前面还有那么多的风景等着,也只好先走马观花的看完再说了。这时,同行的侄子却不往前走了。说是人有点困,路又实在太长,不想再逛了。这对于久未出门且喜爱风景的我来说,绝对不是什么好消息。因为自打走进这里,便已爱上了这的景致。再说,站在水景码头远看,那座正在修缮的小塔已经赫然眼前了,听说,哪里才是汉城湖最核心的部分,也是汉城墙遗址所在地。这时候回去,实在扫兴得很。但是,侄子夫妇却早已没有了游湖的兴致。无奈,我和老公只得顺了他们的意,中断了行程。算是初步感受了一下汉城湖的美景。但我的心里却被失望填得满满的。更让我没有想到的是:为了未曾谋面的汉城墙遗址,为了汉城湖畔那些绝美的水景。晚上,我竟然失眠了!

  第二天一大早老公的喊声再次将我从睡梦中叫醒,当他清晰地告诉我要带我重游汉城湖时,我几乎是一跃而起:真是,知我者,老公也!

  洗漱完毕,已经是早上八点多了。为了节省时间,我们以最快的速度赶往汉城湖。不过,今天我们要走的,是离我们住的地方很近的一条路,大约二三里的行程,是汉城湖的另一个入口,也叫安定门。从那里进去,有南北两条石板路直通湖心广场。我和老公商量,选择了靠湖北边的路先进去,最后再从另一条路返回,这样的话正好绕湖一周,就不用担心时间不够用。

  穿过一处处竹林,走过狭长的小石径,一路向西直行,大约一里多再向东拐就可以看见一座横跨湖面的石桥,我忘了它叫什么名字,但它的造型古朴而现代,老远就能给人一种想要去靠近它,欣赏它的冲动。

  过了石桥再向前行百米,有一座人工修建而成的小岛,名曰:湖心岛。它就坐落在湖水中央。岛内奇石林立,花草茂盛,几条幽静的小路直通岛心的凉亭,给人一种人间仙境的美感。可惜,此景只能远观不能直达。不过,这也许正是设计它的人最终的目的。

  观赏完湖心岛,沿着青石铺成的小路,顺着湖水的走势一路向南,便可见到几处伸出湖水的平台,和昨天看到的一样,这些也只是为了方便游客亲近湖水,近距离感受这里独有的水文化。在这里,人与水的和合二为一,水与人相映成辉。当然,要在这儿拍照留念应当也是个不错的选择。

  看完水景回到岸上,踩着青石板继续向南步行百米,又有两座横跨湖面的大桥巍然矗立。为了节省时间,老公建议我暂时放弃上桥的打算直接走向下一个目标,也是此行最主要的看点之一:汉城墙遗址。而要到那个地方,首先要一步步跨过横在湖水上面的木浮桥。走完它,你就站在了汉城墙西南角遗址的下面。细看,在这片用红砖铺成的地面上直直的立着一块红色的水磨石石板。走进它,能清楚地看见上面篆刻的正是有关汉城墙的来历以及和它相关的一些信息。

  拍完照,我们顺势走下坡,沿着脚下的小路一直向北拐,在第二座拱桥边停下了脚步。因为从这里朝前走就到了昨天我们去过的地方:水站码头。于是,我们不再前行而是直接上了石桥。这是汉城湖三大主桥之一的尚武桥。它的金龙雕饰造型精彩、富贵威武是很多游人拍照取景的最佳选择。走过大桥来到南岸再一直向西,在回澜桥和虹明桥上我们稍有停留之后我们顺路而行去往下一个景点。沿路有很多造型各异的汉代人物雕塑随坡而建,这些人到底什么身份,不得而知,也许他们的出现就是为了应景。因为从桥头到下一景点的这段路上并没有很特别的景致。这倒体现了园林设计者的匠心独运。很应该赞叹。

  过了这段,前面就是一座悬空的木制观水平台,很多游人在那里扶着栏杆合影留念。我们因为已经看过了几处就没有前往而是直接到了塔前,我鼓动丈夫在这里拍了几张照片。又远远的看了一会对面的汉城墙遗址。方才拾级而上绕过高塔来到了秦岭萎缩景观的背面。这里有一组浮雕,上面刻有文景之治,张骞出使,班超安边,昭君出塞,苏武牧羊,等。场面恢弘,气势磅礴,让人不能不赞叹篆刻着的精湛技艺。

  在看浮雕前的空地上,左右两边各有三个汉代雕像,据说是将军像,这一点我不敢肯定,因为那上面并没有注明。但它们的英姿依然让我折服。拍照自不必说,就连拾级而下时也没有忘了再回头看一眼。

  “坐下歇会吧”老公的声音从身后传来。玩性正浓的我才恍然大悟,原来一路走来,我们定然没有歇息一回,这对于整天被腿疼困扰的我来说真算是奇迹了。难怪老公说我玩的忘了疼。

  也是,面对这么美的景色,我的心情自然就会好的不得了,那里还顾得想别的。这会被老公这么一说才觉得真是该歇歇了。

  于是,我们在路边的一条长椅上坐了下来。老公从手上的袋子里拿出了两瓶我们事先预备好的饮料,一瓶寄给了我,一瓶留给了自己。

  大约过了半个小时,我们又一次站起身,扑向了下一个景点:小版的水磨坊。当清凉的湖水从水车上一路欢歌直泻而下,在水槽里溅起朵朵浪花的时候,一向对拍照嗤之以鼻又不爱张扬的老公也情不自禁的拿起了手机。至于我,当然不会放过这么好的景致留几张靓照是在自然不过的啦。

  看完石磨,水车。再沿着湖边的石道一路向西,就又看到了一处观水台。绕过它超前直走是一个小型的游乐场。许多孩子在里面撒了欢的玩着各种各样另他们感到新奇的玩具。年轻的父母们则静静的坐在一边看着,笑着。这时有一位母亲手拿相机对着玩的高兴的孩子一阵狂拍,引得周围人一片羡慕的眼光。

  走过了游乐场,穿过了石板路,最后一站就是湖心岛,它位于汉城湖最西边,也是之前进门时最先前看到的一景。和刚进来时一样,整个湖心岛的面积不过百十平米,是西进汉城湖的必经之处,也是整个汉城湖景观中最后的一道比较雅致的去处。到了这里,我们今天的行程就算全部结束了,剩下的就是考虑如何回家的问题了。

  将近五个小时的游玩,汉城湖带给人的,除了他深厚的文化底蕴外,更是古老的汉文化与现代高科技下的水文化的有机结合。是古代文明和现代文明真正的相溶。

  朋友们,如果有空,就来汉城湖看一看吧。感受一下这里沧桑厚重的汉文化,欣赏一下现代化的园林景观,你会发现,这里绝对值得你来。

关于古汉城的散文:汉城杂录

  漫天大风雪吹过去后,天一变,放晴了。山野的冰雪开始融化,地面化得泥汤浆水的,透出股泥土的腥气。我进汉城的那天傍晚,头一次闻到今年春天的气味。

  这座都市四围环抱着山岭,南面紧靠汉江,十分秀丽。你要是爬上市内的南山一望,南大门一带还有些高楼大厦,全城其余地方几乎全是密密排列着的整齐平房,檐角飞起,盖着琉璃瓦式的长瓦,跟中国小庙一模一样。靠城北,可以了见一片宫殿。这是二百年前朝鲜李太王所住的昌德宫。早些年在中国,我几次听见朝鲜同志用悲凉的调子唱着个古歌:“愿你安好,昌德宫……”他们当然不是希望帝王的复辟,只是唱出朝鲜人民亡国的惨痛。他们战斗的目标是为着一个自由的新朝鲜。

  汉城就曾写下朝鲜人民英雄的战史的一些篇页。

  一○年六月,李承晚进攻北朝鲜失败后,汉城不保,连夜逃过汉江,又怕人民军追上去,慌忙炸断江桥。后面的匪军不知道,只想逃命,汽车争着开上桥去。当时是个无月之夜,前头的汽车掉到江里去,后边看不见,还是朝前开,一辆、两辆、三辆……跌下水去,江面差不多都填平了。人民军要过江追击敌人,立时抢修便桥。晚间修,敌人白天炸;炸了又修,一直坚持着,使人民大军源源地渡过汉江。

  十月的汉城保卫战更惊人。这次跟我一块进城的朝鲜翻译老孙便是当时参加人之一。他站在城东北角敦岩洞上,指点着全城对我说道:“那时候美帝国主义从仁川登陆,想一下子占领汉城,切断前方人民军的后路。我们一小部分队伍守在城南那一带山头上。敌人在大批飞机助战下,白天攻进城,黑夜就叫我们赶出去。守了八天八夜,我们才全线有计划地撤退了。当时城里老百姓都起来了,拿着棍子刀子等等东西,给军队送吃的、跟着军队一块打仗。我们撤退那天,老百姓望着我们的后影,有的哭了。我也是想哭,对他们挥着手说:‘不要紧,老乡,过些日子我们就回来了!’”

  这些英勇的战士得到中国志愿军的援助,到底又回来了。敌人却是从北边一路溃败下来,不战而逃出汉城。一过三八线,到处可以见到敌人的狼狈像。所谓三八线,只是一道铁丝网,却隔开南北朝鲜。敌人在铁丝网前布满地雷,网后挖了一条战壕,企图阻止朝鲜人民军和中国志愿军前进。这当然没用。直到现在,战壕里还丢着美军的死尸。再往前走,沿路是打坏的吉普车、大卡车、坦克、大炮……雪窟窿里时常露出僵硬的尸首,有李承晚的匪军,也有美军。那天傍晚,我们踏着满地冰雪走进城去,从古色古香的东大门穿过宽整的市区,走到南大门。全城黑沉沉的,有一处正燃烧着大火。街上常有巡逻的人民军,间或也碰见一两个行人。在一个又黑又冷的街角上,有个六、七岁的小孩哇哇地直哭。翻译老孙问了他几句,回头低低说道:“他说就他一个人!”走不远,又听见一个小孩坐在路边上哭着叫道:“阿妈呀!阿妈呀!”

  这都是美帝给汉城留下的苦难。当晚,我宿在一位叫李青求的朝鲜同志家里。他在纸上写道:“现在汉城死的都市!”不错,敌人是大大损伤了这座城市的元气。水电厂炸了,龙山的大工场炸了,汉江上三道大桥也都炸了。全城原有一百五十万人口,现在却只剩下老弱残废五、六万人。李青求同志跟我笔谈,他写道,敌人逃跑前,从汉城抓走四十万青年去当“第二国民兵”,又对老百姓造谣,说中国志愿军一来,奸淫烧杀、鸡犬不宁,叫市民跟着他们跑,不跑就当“赤色分子”处分。水原前线,便出现了一幅人间最惨的流民图。无穷无尽的老百姓流亡在大风雪里,携家带口、啼饥号寒,头上又不断有敌机扫射,冻死的,饿死的,横倒竖卧,遍地都是,许多人明白过来这是敌人的毒计,得空便往回跑。跑到汉江岸上,水深而冷,小孩过不了河。志愿军的战士脱了鞋,把小孩扛到肩上,来往将他们送到北岸。受骗的市民这才叹息着说:“志愿军是仁慈的军人!”一传十,十传百,往回跑的人更多了,陆陆续续的,白天黑夜不断。

  麦克阿瑟真在做白日梦,这两天拚凑着他的残兵败将,又向水原骚扰。白天,汉城能听到隆隆的炮声,一到晚上,城南的远空打起许多照明弹,火烧似的一片通红。但是有强大的志愿军和人民军在,敌人又要碰得头破血流的。一月三十号晚上,我出汉城,遇到许多志愿军的同志,挑着担子,赶着牲口,都是从城里买菜回去的。往前,迎面又碰见许多卡车,四套马大车,装满又白又肥的大猪,从后方运上前线。阴历年到来了,我们的志愿军正准备着度过一个胜利春节。